当前位置:中和琅岙网>读书>正文

怎样让县乡教师成为令人羡慕的职业

2019-10-07 19:22:19 来源:中和琅岙网

过去,民众办理居民身份证,需到线下指定照相馆拍摄照片,打印纸质回执单到派出所办证,根据情况再到派出所领取证件等多个流程,还存在照相馆收费标准不一、甚至跑冤枉路等情况。为贯彻落实“放管服”改革和“最多跑一次”工作要求,贵州警方从民众期盼和需求出发,持续推动大数据与服务民生深度融合,依托“一云一网一平台”建设,在“云上贵州多彩宝”实现了电子身份证、电子驾照、交通违法处理等多项高频服务的接入上线。如今在贵州,出门忘记携带身份证、驾照,出具电子证照即可入住试点酒店、供交警巡查,老百姓大数据获得感持续提高。

一是落实相关待遇,解决教师实际困难。逐步提高教师的经济收入,待遇能参照的要参照,该优化的要优化,鼓励年轻教师终身从事教育。除做到感情留人、事业留人外,还要待遇留人。讲到待遇,就不仅仅是提高教师收入,还要持续保护好教师的生命财产安全,不能让教师和学校承担学校教育之外的责任压力。

五是建立保障指导质量的相关机制。建立新教师与指导教师之间常规化的联系机制,完善指导的内容,丰富指导的方式,为新教师制定切实可行的专业成长目标。适当减轻新教师的日常工作量和指导教师的教学负担,以保证双方有更多互动的时间与空间。同时,还要建立指导教师的培训制度,提高指导者的指导水平,给予指导教师适当的酬金和工作条件,以此激发指导教师的积极性。

常言道,贪字近乎贫,婪字近乎焚。人一旦钻进钱眼里、被贪欲蒙蔽了心智,就像在自己脖子上缠紧一道道绳索,就会干出一些如飞蛾扑火般的不智之举。在落马贪官忏悔录中,我们看到了一个又一个不义且不智的典型。在贪污公款、收受贿赂时,贪官们哪个不是幻想着以后的“美好生活”,可等到“上了贼船”后,却发现这些赃款赃物都成了“生命中不能承受之重”,天天想方设法藏匿都来不及,哪儿还有心思和时间去享受。正如杨国文的妻子张某在事发后曾痛哭流涕地说:“收受这么多财物有什么用,花又不敢花,用也不敢用,只不过是当了一个临时保管员。”早知如此,何必当初!

新京报讯(记者 刘晨)今晚北京首钢男篮主场与福建队的比赛,翟晓川开场不到3分钟受伤返回更衣室,上半场结束仍未回归。

(作者:徐银瑞,系安徽省黄山市新安中学校长)

国家主席、中央军委主席习近平进行宪法宣誓

中金所相关负责人表示,保证金制度是期货市场的一项基础性风险控制制度。在有效控制市场风险的前提下,实施单向大边保证金等制度安排,可以有效降低市场成本。金融期货单向大边保证金制度实施以来,市场运行安全平稳,取得积极效果。在同品种单向大边保证金制度基础上对股指期货实施跨品种单向大边保证金制度,有助于降低股指期货跨品种运行成本,进一步促进功能发挥。

据台湾媒体报道,国民党在“九合一”选举中取得大胜后,党内有关布局2020台湾地区领导人选举的声音不绝于耳。有党内人士高喊要国民党的中生代接班,甚至有传要由“立委”江启臣和蒋介石曾孙蒋万安搭配参选台湾地区正副领导人。台湾“东森新闻云”报道,6日,国民党党主席吴敦义在中午宴请“立委”,出席餐会时蒋万安向媒体表示,自己没有听说要参选的事情。2017年,蒋万安因成功挡下蔡当局“堪称史上最恶的‘劳基法’修正案”,而受岛内好评。为了拖延“劳基法”初审,蒋万安发言长达2小时。

三是严格按照《教师资格条例》的规定,公开面向全社会进行教师资格考试,严把教师入口关和质量关。在录用新教师时,必须把具备相应的教师资格作为选聘教师的先决条件,并对应聘者进行学科专业知识水平以及教育教学能力的全面考核。还必须相信学校,给学校择优录用权,以确保较高素质和能力的人能进入教师队伍。

日前,广雅中学生物社的几位00后同学在实验室中度过了一个充满闲情逸致的下午——高二年级的梁灏同学从花卉市场买来了玫瑰、非洲菊、天堂鸟等花朵,细心地教高一的学妹们如何修剪手中的花朵,用相同的花材和花器动手创作。花儿经同学们之手,姿态各异、生机盎然地在花泥上搭配到一起,十分美丽。“一直以为插花是挺简单的一件事,没想到需要注意这么多细节,今天学到了很多关于花的知识。”两个小时的学习里,李同学跟着师兄的步骤,成功完成了自己的花艺作品。“一草一木总关情,教大家插花,是为了让大家增加对植物的热爱,在花朵与枝条的拼凑中培养审美,领略花艺的魅力。”15岁的小“老师”梁灏是一位热爱花艺的男孩。2017年,梁灏凭借创作的插花作品“花城之光”,在广州国际花卉艺术展的“花前越下”花艺比赛上获得“最美花艺师”奖项,这是他第一次用花艺表达对这座城市的理解。他曾于2018年2月春节期间参加烈士陵园的插花展演,用自己的花艺作品“珠水流韵”为花城贺新春。“如果要用一种颜色形容广州,我觉得它是绿色的,一整年都生机勃勃。”(记者陈忧子摄影报道)

长久以来,国家对教师队伍的建设十分重视,提到了“兴国必先强师”的高度,这让人备感鼓舞。而随着《乡村教师支持计划(2015—2020)》的实施,当下已经有不少地区开始开展全科教师培养,出台了“文理相通”“一专多能”“分段培养”等培养方案。只是,这些方案大多是针对县域教师如何“教得好”,而很少涉及教师“下得去,留得住”的问题。要解决以上这些问题,可以从两个层面入手,一是社会层面,二是个人层面,而从这两个层面入手,应该落实六个具体的制度化建设。

二是发挥政策优势,执行教育制度。在新教师配置上,制定向县乡学校倾斜的优惠政策,吸引更多的师范生到基层工作。而对于有志于教育事业的非师范类优秀毕业生和硕士学历以上的研究生,要采取灵活处理的方式,本着引进人才的目的,特定情况下也可以破格录用。同时要建立科学规范的管理制度,健全评价、考核、分配、激励机制,鼓励全体教师不断进取。

正如教育部部长陈宝生所说,为了让教师成为受人尊重、令人羡慕的职业,国家将重点从提高地位和待遇、改革教师编制配备、振兴师范教育、让教师实现自身价值、保护教师合法权益、重振师道尊严等方面做好政策设计。而每一位从教人员只要不忘“教书育人”的初心,牢记“中华民族伟大复兴”的使命,加上我们不懈的努力,县乡教师也会成为令人羡慕的职业。

六是强化教师职业道德素质,推动教师思想政治素质和师德修养不断提高。要把拥有崇高而坚定的职业理想和职业修养,作为每一位教师追求自我发展的强大精神动力。同时,要加强青年教师队伍建设,促进青年教师的迅速成长。学校应为青年教师的成长制定切实可行的措施和制度,帮助青年教师尽快提高业务水平。

四是加强新教师入职培训。新教师的入职培训既是教育工作实践的需要,也是终身教育思想的客观要求。作为沟通职前培养和在职培训的桥梁,入职培训也是新教师专业成长的重要保障。通过入职培训,提高新教师的教学能力,改善教学行为,提高其工作的有效性,减少挫折感,增强自信心,使他们尽快适应教师角色,并为以后进一步专业发展奠定基础。需要强调一点,加强培训后,管理者要多关注新教师在工作中的表现,对他们进行跟踪指导,强化规范行为的养成。

上一篇: 电影小年找平衡《绿皮书》《罗马》排排坐分果果 下一篇: 业界:科创板为指数化投资提供发展新机遇