当前位置:中和琅岙网>广场>正文

光伏装机和发电量呈“一减一增”态势

2019-10-06 12:57:21 来源:中和琅岙网

国家能源局日前发布的数据显示,今年前三季度,我国光伏发电新增装机3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中,光伏电站1740.1万千瓦,同比减少37.2%;与此同时,前三季度光伏发电量同比增长56.2%。专家表示,我国光伏发电新增装机和发电量的“一减一增”说明,在新的光伏政策下,光伏发电结构变得更加合理,促进光伏消纳工作取得了显著成效,有利于光伏产业迈向高质量发展。

经过一段时间的调整适应后,光伏行业的信心正在不断恢复。11月初召开的国家能源局太阳能发展“十三五”规划中期评估的成果座谈会透露,2022年前国家会持续提供光伏补贴,补贴退坡不会一刀切。

“您是‘三农’方面的专家,请您看看给点建议”……林印孙还不忘请全国人大代表、中国社科院农村发展研究所所长魏后凯等学者型代表完善建议。在当天下午第三代表小组的会场,林印孙在会前就收集了不少对这份建议的完善意见。让他高兴的是,他的建议引起了大家的共鸣,30多位代表纷纷联名共提。(记者 卞 晔)

本周有一部泰国喜剧电影,片名叫《把哥哥退货可以吗?》,而2018年时有一部华语电影《快把我哥带走》,看这两部电影的片名,可见对“犯嫌”的哥哥是有多嫌弃?而妹妹怎么都那么“讨厌”哥哥?又让很多当哥哥、姐姐的家中老大表示不服。

“事实上,前三季度光伏新增装机中,有大量的项目是在无国家补贴的情况下安装的。这说明在无补贴的情况下,光伏还在继续发展。”东方日升新能源股份有限公司全球市场总监庄英宏表示,此次明确光伏会继续给予补贴,同时保证规模,这无疑给了光伏行业更多信心,未来地面和分布式光伏将会更加蓬勃发展。

来源:科技日报

——舞蹈家黄豆豆

光伏新增装机的下滑,与我国主动控制光伏发展规模直接相关。今年5月,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,要求合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设工作前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设。而在分布式光伏方面,今年仅安排1000万千瓦左右建设规模。

在全社会弘扬科学精神,广泛普及科学知识的背景下,全国科普讲解大赛也像一颗种子长成了参天大树,在全国各地开满枝芽。

随着深受喜爱的迪士尼·皮克斯人物胡迪和翠丝的惊喜现身,故事会现场更是洋溢着欢乐和活力,让参与的家庭都收获了一段难忘的亲子时光。胡迪和翠丝还加入林志玲和迪士尼志愿者们,跟着音乐欢快地起舞,为患病儿童带去欢笑。

“根据规定您的微信需实名认证,12小时未认证将停用所有功能,为避免给您带来不便,请登录www.wxqqxz.com进行认证。” 如果收到这样的短信你要小心了。

论坛期间,德国地球科学和岩土工程院侯正猛院士、Oliver Langefeld院士,中国工程院谢和平院士、彭苏萍院士分别做了题为“云南省绿色能源创新发展ENSYSCO 构想”“蓝色矿山和矿井抽水蓄能”“地下空间开发利用”“固体氧化物燃料电池高效发电及调峰”的大会主旨报告;中国工程院干勇院士作题为“制造业强国新材料发展战略”的专场报告会。(记者 陈怡希)

“光伏政策调整是一个信号,无论是否出台补贴政策,国家调控光伏规模发展的政策思路不会改变,补贴退坡也是必然。”中国光伏行业协会秘书长王勃华说,之前高歌猛进的发展模式难以为继,降本提质增效才是未来产业发展的关键。

11月20日,江西省新余市渝水区新兴工业产业园一家光伏企业厂房内,智能生产线正紧张作业。近年来,新余市出台措施助推企业进行技术改造和质量提升,让科技创新成为企业发展的新引擎。凌厚祥摄

值得注意的是,在普通光伏电站装机下滑的同时,分布式光伏继续保持较快速增长。今年前三季度,分布式光伏1714.3万千瓦,同比增长12%。其中,山东、浙江、河南、江苏4省新增装机均在200万千瓦上下,4省分布式光伏新增装机占全国的49.1%。

梁志鹏分析说,从今年前三季度光伏建设情况来看,在集中式和分布式的格局上来看,分布式光伏的增长还是比较快的,其中包括光伏扶贫这些项目的建设比较多。另外,国家支持分布式光伏的政策在各方面得到了响应,分布式光伏应用比较广泛,在光伏发电建设方面逐渐朝着分布式增多的方向转变。

事实证明,这对于光伏发展规模的控制起到了“立竿见影”的效果。数据显示,前三季度光伏发电量1338.3亿千瓦时,同比增长56.2%;弃光率2.9%,同比下降2.7个百分点。

弃光率的下降与有关部门高度重视可再生能源消纳工作不无关系。近年来,有关部门制定了一系列政策措施,督促有关地区和电网企业采取各种方式促进可再生能源消纳,扩大开展可再生能源消纳相关交易,加强电力系统调峰能力建设,促进可再生能源跨省跨区消纳,加强可再生能源并网外送等配套电网工程建设。

晋能清洁能源科技有限公司总经理杨立友表示,国家支持新能源行业特别是光伏行业的大方向并没有改变,只是在过去几年国内市场高速增长之后,补贴和规模控制的政策有调整,光伏市场的未来仍然值得期待。(记者王轶辰)

▼ 读者来信

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,光伏发电消纳情况正在持续好转,弃电量和弃电率保持下降趋势。前三季度,弃光率平均2.9%,同比降低了2.7个百分点,弃光率超过5%的只有甘肃、新疆、陕西3个省份。“一般认为,低于5%就是一个合理的范围,还有很多省根本没有任何弃光。”

超燃!中国乒乓球队高唱《国球的荣光》

上一篇: 时速600公里,磁浮样车展示中国速度 下一篇: 《更上一层楼》聚社会正能量 援藏扶贫传递爱与希望