当前位置:中和琅岙网>广场>正文

「读懂中国经济年度成绩单」为何说消费作为增长主动力作用进一步

2019-10-06 10:03:27 来源:中和琅岙网

当前,我国经济正向高质量发展阶段迈进,若要真正看清经济发展的“成色”,重要的是需深刻把握结构和趋势的变化。

据国家统计局对2018年消费市场的测算,我国消费形态由实物消费加快向服务消费转变。比如,餐饮收入增速高于商品零售,2018年餐饮收入市场规模首次超过4万亿元,增速比商品零售高0.6个百分点;旅游、文化、信息等服务消费较快增长,2018年信息消费比上年增长11%,信息服务消费规模首次超过信息产品消费,信息消费市场发生较大的结构性改变。

日前召开的中央经济工作会议提出“促进形成强大国内市场”,要进一步改善消费环境,增强消费能力。针对去年消费增长的主要拖累因素,国家已出台相应的鼓励措施,还将完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,挖掘农村网购和乡村旅游消费潜力,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。同时,我国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,通过持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,促进消费潜力得到进一步释放。

据澳大利亚《澳大利亚人报》11月22日报道,近日,有两项研究表明, 上夜班时喝含糖饮料可能会增加患糖尿病的风险。这两项研究都发表在《英国医学杂志》(BMJ)上。

随着供给侧结构性改革的进一步深化,将为持续促进消费提供政策保障,消费规模还将逐步扩大,消费升级态势还将持续。要坚持从供给侧发力积极拓展消费新增长点,适应居民消费从“有”向“好”的转变,完善促进消费的体制机制,培育重点领域消费细分市场,使消费真正成为国内市场发展的“顶梁柱”。

在沙圪堵,全体镇干部、各村、社区“两委”成员、党员群众等在会议室、在办公室、在家里,通过电视、电脑、手机等载体认真收看了大会直播。

据报道,自由韩国党坚持同文在寅举行单独会晤,并要求文在寅同各交涉团体国会代表会晤。

据了解,办案民警从瓶中取出疑似的毒品经过查验后证实,“豆花蘸水”里装有冰毒两袋共计1.22克、麻古一袋共计0.17克。经鉴定,以上三袋疑似毒品中均检测出了甲基苯丙胺成分。

2018年8月,《关于规范校外培训机构发展的意见》发布,明确规定“做好课后服务,要完善课后服务政策,普遍建立弹性离校制度”,这成为首个国家层面规范校外培训机构发展的系统性文件。

清新甜蜜梦中人上线 李狂龙“半买半送”求脱单

还有人会问,为什么有些消费现象看起来似乎与消费升级的趋势不相吻合?比如,平台经济、分享经济、网红经济等催发的商业生态变革与消费理念变化。对此,专家认为,随着城乡居民收入水平持续提升以及新技术、新概念不断涌现,个性化、多样化的消费需求会成为消费增长的主流,这也是转型经济体消费分层、消费分化的主要表现,而每个层次内部也在进行着升级,消费升级的大趋势不可逆转,消费仍然是拉动经济增长的主要动力,消费对经济增长的基础作用也会更加显著。

此次活动以歌颂新时代,歌颂改革开放四十年,歌颂人民群众幸福感;获得感和奋斗精神为主题。来自不同地区不同岗位不同民族的近百名文艺志愿者,以极大的热情,饱满情绪的参与了演出。通过多种文艺形式,表演了歌颂党;歌颂祖国;歌颂人民美好生活的文艺节目。

印尼华裔总会秘书长陈家隆说,每当重大自然灾害发生时,该会在印尼广大华人的踊跃捐助下,都会在第一时间与印尼国民军合作开展慈善救灾行动。

整体消费不断向服务消费升级,商品消费向中高档升级,服务消费向提质增效升级,线下消费向线上线下结合升级……当前,我国居民收入持续增长,已经进入消费需求日益广泛、消费结构不断升级的新阶段,消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,消费继续稳居经济增长第一驱动力。

视频加载中...

“消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,高于资本形成总额43.8个百分点。”国家统计局局长宁吉喆日前在介绍2018年国民经济运行情况时表示。

客观地说,2018年社会消费品零售总额保持9%的增长速度,这个增速是不低的。就“社会消费品零售总额”这个指标而言,旅游、文化、卫生等服务性消费还没有纳入进来。而这些年我国服务性消费比重上升,对此应全面、客观、理性地看待。

专家表示,社会消费品零售总额增速有所回落,主要是受占比较大的汽车类商品增速放缓的影响。2018年,受保有量不断提高、用车成本增加和部分地区国六环保标准年末实施等因素叠加影响,汽车类商品增速比上年回落8.0个百分点,而不含汽车类商品的零售总额增速仍保持两位数较快增长。

比如,消费升级类商品销售增长快于其他商品,2018年限额以上单位化妆品、通讯器材和家用电器类商品增速比限额以上单位商品零售平均增速分别高出3.9个、1.4个和3.2个百分点;汽车类商品中代表升级方向的运动型和新能源汽车销售比重提高,2018年新能源乘用车销量突破百万辆大关,高于2017年增速。

开幕式上,广东省机场集团与南方航空、东方航空、埃塞俄比亚航空、西伯利亚航空等7家航空公司签署航线开发合作备忘录,未来将开通马德里、米兰、圣彼得堡、伊斯兰堡等多条高质量国际航线。

车和家在成立之初,规划了两款量产车型,一款是满足城市1-2人短途出行的SEV,另一款是满足家庭用户长途出行的SUV,即现在的理想ONE,但SEV作为一款“低速电动车”在2018年4月惨遭放弃。

中新网4月8日电 据外媒报道,当地警方发言人法里德·汗证实,8日上午,阿富汗东部楠格哈尔省贾拉拉巴德市发生简易爆炸装置爆炸,造成至少2人死亡。

恩格尔系数是衡量消费结构变化的国际通行指标。2018年,全国居民恩格尔系数为28.4%,比上年下降0.9个百分点。国际上有一个参照系是发达国家的恩格尔系数在30%以下,我国也实现了这个水平。另外,全年全国居民人均消费支出中,服务性消费占比为44.2%,比上年提高1.6个百分点。2018年,国内旅游人数和旅游收入均增长10%以上;电影总票房突破600亿元,增长将近10%。

与此同时,消费结构由基本生存型向发展享受型转变。

因青海大学需要发展农牧业、建立地质系,清华大学就牵线邀请西北农林科技大学和中国地质大学参与对口支援。青海大学计算机系、光伏实验基地,均由清华大学的专家教授及其团队帮助成立。

有人提出质疑,全年社会消费品零售总额仅增长9.0%,比上年低1.2个百分点;消费累计增速在年内呈现逐月下行趋势,增速为近15年以来最低……消费不是低迷了吗?

上一篇: “国际山地旅游日”在尼泊尔启动 下一篇: 中央气象台发布暴雨黄色预警:南方9省区有大到暴雨