当前位置:中和琅岙网>旅行>正文

上海发布全国首份省级跨领域轻微违法行为免罚清单

2019-09-19 12:18:32 来源:中和琅岙网

市司法局副局长罗培新、市市场监督管理局总经济师杜贵根、市应急管理局总工程师李彩云出席发布会并介绍有关情况、回答记者提问。

除了咨委会会议,青岛还专门设立咨委会秘书处,作为日常工作机构,确保咨询机制常态化。

此外,春节加码大红包奖项是台湾彩券的惯用营销方式,今年共有51家投注站开出此奖。(完)

第二类是根据专门领域的法律法规规章的有关规定,可以不予行政处罚的事项,共8项。如,违反《公司登记管理条例》第二十九条,公司未依法办理住所变更登记,责令限期登记后及时登记的行为。

基地表示,该饲养员平日工作一向认真谨慎,对每一只大熊猫都充满深厚的感情,对于此次的疏忽感到万分懊恼自责。为深刻吸取此次教训,严肃工作纪律,基地对当事饲养员做出以下处理:1、召开全体饲养员大会,对该饲养员进行严肃批评、教育,要求全体饲养员引以为戒;2、本人提交书面检讨,基地内部通报批评;3、取消该饲养员本年度优秀员工的评选资格;4、扣除该饲养员绩效工资;5、扣除相关管理人员绩效工资。此次意外暴露了基地管理存在的不足之处,基地深刻自省并将全面检查工作漏洞,举一反三,对发现问题尽快整改。

险情发生后,中国安能建设集团有限公司根据国家应急管理部和国务院国资委党委要求,立即启动应急响应机制,派出的参加应急管理部联合工作组已于今日6时30分赶赴灾区一线。

基本原则:“包容审慎”

未来:预防为先,教育与处罚相结合

第一类是根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定,不予行政处罚的事项,即由于违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,而不予行政处罚的事项,共计有26项。如,违反《中华人民共和国广告法》第十二条,广告中涉及专利产品或者专利方法,未标明专利号和专利种类,但具备合法有效专利证明,而且及时纠正,没有造成危害后果的行为。又如,违反《中华人民共和国消防法》第二十八条,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口不超过2处,能当场恢复原状,且没有造成危害后果的行为。

在起草过程中,市司法局、市市场监督管理局、市应急管理局始终牢牢坚持包容审慎的基本原则,既要依据现行法律规定,将确实属于情节轻微、依法依规可免罚的违法违规行为具体化、标准化,又不能让出台后的《免罚清单》成为企业自以为可以逃避处罚的借口。经过认真研究论证,《免罚清单》对此次列入的34项市场轻微违法违规行为进行了严格限定,其中,市市场监督管理局共28项,涵盖工商、质量、食品安全等领域;市应急管理局共6项,集中在消防领域。根据不予行政处罚的依据不同,又可分为两类:

前期,经摸底调查,嘉兴科技城市场监管分局对辖区内6户小区内“无证无照”经营户发放督促办照(证)通知书。之后,联合执法组对步云花苑沿街车库经营进行全覆盖检查整治。市场监管主导检查了各经营户是否证照齐全,食品经营户是否办理有效健康证,是否落实进销台账登记等情况。对于违规搭建的14户商户招牌,由区综合行政执法主导拆除。

在百宏的带动下,晋江纺织行业成绩喜人。1—10月,全市纺织服装业实现规上产值1092.79亿元,同比增长13.6%,对规模以上工业产值的贡献率达25.2%。

下一步,《免罚清单》出台后,市市场监督管理局、市应急管理局将会抓紧落实,并在实践中归纳总结经验,市司法局将及时提供支持指导,三家共同推动,使免罚清单制度能够落实到位、有效执行,将来还可能根据情况适时推出2.0、3.0版清单。

3月18日,上海市司法局、市市场监督管理局、市应急管理局召开新闻发布会,介绍近期三部门联合出台的《市场轻微违法违规经营行为免罚清单》(以下简称《免罚清单》)有关情况。

行政执法的价值,绝非“为罚而罚”,而是要达到预防违法的实际效果。为此,《免罚清单》规定,对于不予行政处罚的,除责令改正外,执法部门还要及时开展教育工作,通过批评教育、指导约谈等措施,促进经营者依法合规开展经营活动,提升行政相对人奉法守规意识,避免日后此类违法行为再次发生、甚至“积小错酿大祸”,真正实现法律效果和社会效果相统一。

(中国日报上海分社)

社科专家基层行是云南省委宣传部和云南省社科联联合举办的大型调查研究活动,也是云南省三大理论品牌当中的服务基层、为政府提供决策服务的著名品牌。社科专家基层行活动打通了社会科学专家服务地方社会经济发展的重要通道,也为专家向基层学习提供了一个非常重要的实践平台。

同时,对于食品安全、消防等与人民群众生命、健康、财产安全密切相关的行为,《免罚清单》充分体现审慎原则,对涉及食品安全领域的4项免罚事项明确要求仅首次作出该违法行为、及时改正,而且未造成后果,方可不予处罚;涉及消防领域的所有免罚事项均要求情节轻微,当场整改或者当场恢复原状,而且没有造成危害后果,其中5项免罚规定明确要求不适用于人员密集场所和生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所。

初衷:让企业感受到“有温度的执法”

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》指出,禁止医药代表承担药品销售任务,禁止向医药代表或相关企业人员提供医生个人开具的药品处方数量。

提高制度供给质量,是优化营商环境的重要方面。市司法局在前期有关调研中发现,大部分轻微违法行为的主体都是中小企业和创新型企业,大都设立时间不长,合规意识和能力较弱,初次违法很多都是无心之失,一旦被罚难免会对企业未来经营发展带来负面影响。而对于轻微违法行为,不少一线行政执法人员却“不会”也“不敢”给予免罚处理。在缺乏明确的制度依据的情况下,一方面,执法人员在具体案件中会面临“怎样的情形才构成违法行为轻微”的困惑;另一方面,行政管理部门担忧“不予处罚”会被标签为“行政不作为”。

工资条资料图。中新网记者 李金磊 摄

陕西西安:为多拿补偿 房屋加盖成风

人民网海口9月1日电(樊欢迪)9月1日下午,海南省文体厅召开大会,传达学习贯彻省委七届五次全会精神,全面部署工作安排。会议要求,全体人员要深入学习领会,切实把思想和行动统一到会议精神上来,扎实开展工作,把近期各项工作抓紧抓好、落实到位。

根据《免罚清单》规定,市场主体发生符合规定情形的34项轻微违法违规经营行为将免予行政处罚,涉及市场监管(工商、质量技监、食品安全)、消防等多个行政执法领域。据悉,这是全国范围内首份省级跨领域轻微违法行为免罚清单,是上海落实《上海市进一步优化营商环境实施计划》总体部署,进一步细化完善行政处罚裁量权,努力为企业营造更优营商环境的重要举措,将为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展初期提供更加宽容的制度环境。

2月10日16时许,莱西市公安局姜山派出所接到群众报警称:其电动三轮车放在家门口被人偷走。民警通过调取视频监控很快发现了嫌疑人的踪迹,监控显示嫌疑人用一辆轿车将盗窃的电动三轮车拖走。于是民警立即沿着嫌疑车辆行驶的方向路线进行追踪,很快民警便查找到了嫌疑车辆,然而车主只是被一男子雇用拖车的,对其中的内情并不知晓。随后,民警又围绕嫌疑男子展开调查,经过多日的追踪和走访,最终确定31岁的莱西人刘某有重大作案嫌疑,通过进一步调查,民警发现刘某曾于2011年因抢劫罪被判处有期徒刑7年零6个月,2018年10月5日刚满假释期,目前居无定所、行踪不定。对此,民警一边做其家人思想工作劝他投案自首,一边继续加大追捕力度。最终经过不懈努力,3月3日,刘某在安徽阜阳成功落网。

华为官方表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。华为相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

为真正解决这些现实问题,将今年年初《上海市进一步优化营商环境实施计划》提出的“积极探索包容审慎监管”的精神落到实处,市司法局会同市市场监督管理局、市应急管理局广泛听取企业意见,在长宁区集中进行调研、走访和座谈,面对面了解企业需求,并围绕市场轻微违法违规经营行为的标准、范围等关键问题,反复研究论证、多次听取各方意见。最终,通过对《中华人民共和国行政处罚法》中“不予行政处罚”的通行规定与近20部单行法规相关规定的仔细梳理,对违法行为进行了更加精细地划分,形成了《免罚清单》,用清晰列明的免罚事项给执法人员以明确指引,从而提高执法效能,有效激发市场活力,让企业真正感受到“有温度的执法”。

测土配方施肥,即在农业科技人员指导下,科学施用配方肥,有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,达到提高肥料利用率和减少用量、提高作物产量、改善农产品品质效果。

首先,海岛的自然风光独特,蜈支洲岛官网显示,海岛的东、南、西三面漫山叠翠,85科2700多种原生植物郁郁葱葱,其中不但有从恐龙时代流传下来的沙椤,还生长着号称“地球植物老寿星”的龙血树;四周海域清澈透明,海水能见度6~27米,水域中盛产多种鱼类,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是闻名的潜水基地。

上一篇: 今年退休人员基本养老金提高5%左右 下一篇: 无人驾驶汽车首次在山东济南公开路试