当前位置:中和琅岙网>广场>正文

海南日报:政府要善于与媒体“交朋友”

2019-09-15 15:50:54 来源:中和琅岙网

视频加载中...

在日前全省宣传思想工作会议上,省委书记刘赐贵要求各级领导干部,要真正掌握宣传思想工作的科学规律,重视宣传思想工作队伍建设,善建媒体、善管媒体、善待媒体、善用媒体,不断壮大主流舆论。在当下,省委书记重提善建媒体、善管媒体、善待媒体、善用媒体,对于加强媒体建设,把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论具有重要意义。

当下,有不少领导干部不能正确认识到舆论监督和正面宣传是有机统一的,对媒体敬而远之,动辄无可奉告,或时时处处“防火防盗防记者”。各级党委、政府要深刻认识到正确舆论导向不等于只唱赞歌,不鞭挞假丑恶;各级领导干部也要深刻认识到接受新闻记者采访是义务、是责任、是党性的体现,要真诚欢迎和大力支持新闻媒体开展正常舆论监督,多向媒体提供有价值的监督线索,让媒体在推动工作中发挥更大作用。

“战略机遇期最终落脚在我们的行动。要振奋精神,充满信心,以强烈的历史责任感和紧迫感把它转化为我们抓住机遇的行动。”隆国强说。

“善建媒体、善管媒体、善待媒体、善用媒体”高度概括了党政部门和社会各界对待媒体的应有态度。从各地发展实践来看,无论是媒体正面宣传的鼓呼,还是舆论监督的批判,都有助于为发展聚动力、为改革增活力、为开放添推力,推动社会经济发展,服务国家战略大局。当前,中国(海南)自由贸易试验区建设已进入实质性阶段,尤其需要各级党委(党组)善建媒体、善管媒体,需要各级领导干部善待媒体、善用媒体,在利用媒体讲好海南故事、传播好海南声音的同时,充分发挥媒体强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,让全省人民心往一处想、劲往一处使,奋力开创海南全面深化改革开放新局面。

9月3日上午,安徽省“文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进霍邱县,给霍邱人民们带来了一场接地气、暖民心、强信心的惠民演出。 据了解,本场演出是由安徽省委宣传部、安徽省扶贫办、中共六安市委、六安市人民政府主办,安徽演艺集团、安徽广播电视台、中共霍邱县委、霍邱县人民政府承办。

梅尔称“梦想男孩”脱衣舞团“未能保证表演者与观众之间有足够空间,以确保表演安全进行。”因此,现要求该脱衣舞团支付15万英镑(约合120万人民币)的赔偿。

对此,苹果公司回应称,这与测试方式有关。

“政府和媒体是朋友、是伙伴。”面对错综复杂的舆论思潮,面对多元分散的传播格局,只有我们善建媒体强化主流舆论阵地,善管媒体确保正确舆论导向,善待媒体支持媒体舆论监督,才能善用媒体壮大主流思想舆论。各级党委、政府要承担起新闻信息的及时发布者、权威定调者、自觉把关者的角色,善用舆论解决好热点难点问题,同时也要为媒体监督营造良好氛围,让媒体真正成为党委、政府的眼睛和耳朵,发挥出“啄木鸟”作用,从而更好地推动中央和省委、省政府各项决策部署落地。

不仅党政部门要摆正与媒体的关系,强化与媒体的沟通,将媒体视为朋友,社会各界也都应破除对立思维,摆正自己的位置,尊重媒体的权利,以平等的身份、友善的态度与媒体坦诚相待。当然,善待媒体并不是说要给记者发红包、发“车马费”,而是说要尊重媒体权利,尊重记者,真心与媒体进行良性互动,乐于跟媒体人交心、交友,理解和支持记者的工作,为记者采访提供便利,不将记者“拒之门外”。

善于利用媒体宣传政策、了解民意、动员群众、传播经验、指导工作,应成为领导干部的一项基本功。只有各级领导干部切实增强同媒体打交道的能力,懂得媒体传播规律,善于利用媒体平台了解群众所思所愿,积极回应社会关切,才能不断提高引导群众、服务群众的本领,有力凝聚各方力量,不断推进海南改革开放大业。

上一篇: ofo否认戴威“让位” 但它可能真的到了最后时刻 下一篇: 北京世园会,等我