当前位置:中和琅岙网>工具>正文

科学家“还原”近5000年来湖泊生态环境如何改变

2019-07-12 10:03:12 来源:中和琅岙网

记者从中科院南京地理与湖泊研究所获悉,该所与兰州大学合作,新近对过去5000年来湖泊生态环境的演化及原因进行了研究。研究发现,目前人类活动已经成为湖泊生态发生不可逆改变的主要原因。未来,这项研究还可能在更广阔的区域、以及更长的时间尺度上进一步展开。

当湖派出所所长顾跃其对记者说,小说里的出警故事,比如鸡被偷了,看着事小,却是基层民警日常工作的缩影,“我们年接处警量达到1.8万件,忙于办案之外,规范执法之弦一刻不能松。”

相关研究成果已于近日发表在国际地学期刊《第四纪科学评论》上。

研究显示,公元前3050年至公元550年前后,六盘山一带没有明显的人类活动对湖泊生态造成影响的迹象,湖泊环境随自然气候变化而改变。到550年至1150年,人类活动对湖泊生态的影响开始增强,但此时湖泊生态系统具有较高的弹性,当人类活动减弱时,仍可恢复到自然背景状态。而在1150年至1950年,人类活动对湖泊生态的影响逐渐成为主要驱动因素。不断增强的人类活动,加剧了流域土壤侵蚀,严重改变了湖泊接受陆源及水生生物量的比例。到1650年时,陆源生物量占湖泊总生物含量已经达到80%左右,这表明,湖泊生态系统已经发生了根本性的状态转变。

双方当日的这场较量也激战了三盘,耗时两个半小时,不过最终王雅繁输掉了比赛。首盘王雅繁形势大好,以6:1拔得头筹,但是第二盘和第三盘风云变化,克宁状态回升,在主场球迷的助威声中,克宁最终以1:6、7:5、6:4获得胜利。

刘士余落马后,近期全国范围内10余名干部主动投案

“人类工业的发展是近现代以来对湖泊生态影响最大的因素。而一旦超过了临界点,人类活动就会对湖泊生态环境造成不可逆转的改变。”参与此项研究的中科院南京地湖所研究员赵成说。

逮捕罪名是其2018年8月中旬取走被非法访问转账的33万日元现金等。据分析,林航获得取出金钱的5%左右作为报酬。

此次,科研团队突破了以往研究主要集中在过去几十年的局限。他们选取历史时期人类活动影响较早的黄土高原六盘山北联池为研究对象,利用湖泊沉积物岩芯分析古环境和古生态特征,结合碳14测年,较为准确地还原出过去5000年来,湖泊生态环境的演化过程及其驱动原因。

八大胜网上娱乐

上一篇: 车企推优惠 争夺更多市场份额 下一篇: 巧手制花束 献礼母亲节