当前位置:中和琅岙网>广场>正文

四川南山中学实验学校挑战“最大规模的腰鼓舞”吉尼斯世界纪录

2019-07-12 01:32:23 来源:中和琅岙网

四川绵阳南山中学实验学校依山而建,校内樱花绵延三公里,暮春三月,樱花绽放,美不胜收,化育莘莘学子。南实以“让学生学会承担责任,为学生终身幸福奠基”为办学理念,努力践行“承担成长责任,肩负发展使命”的指导方针,2016年11月南实正式成立以安塞腰鼓表演为基础的“南实千人腰鼓队”,参与表演人员1500余人。2019年4月12日,南山中学实验学校正式挑战“最大规模的腰鼓舞”吉尼斯世界纪录,活动现场经过吉尼斯认证官、监督员的专业认证下,“南实腰鼓队”以1354人参与挑战并以1344人挑战成功!一项新的世界纪录在南实诞生,舞台上学子们用蒸蒸日上的“红、黄”舞出当代青年积极正面的精神风貌、敲响新时代学子传承中华文化的决心和信念!

通过此次南实千人腰鼓队挑战吉尼斯纪录活动,让青少年学生对于祖国的传统文化有了更深刻的理解。亲身参与过腰鼓秧歌表演的学生,都留下难以忘却的记忆。1354名身着传统特色服饰的同学们排着整齐的方阵一起挥动手中的鼓槌,将安塞腰鼓的艺术魅力表现在具有浓郁民族民俗风情的鼓声里,跳跃着,飞旋着。他们澎湃的激情,整齐划一的动作,慷慨激昂的鼓声,绚丽多彩的舞姿,不断变化的队形,令人为之惊叹,为之振奋,实乃“少年强则国强!”

刑事立案侦查,是深圳虐童案件的最新进展。

雷军代表说,“两高”报告令我印象最深刻的,就是不约而同提到了张文中案。最高人民法院去年加大涉产权刑事诉讼案件的清理力度,依法纠正了一批涉产权冤错案件,并发布了两批13个典型案例,向全社会传递了党中央依法保护产权和企业家人身财产安全的强烈信号,稳定了社会的预期。建议进一步梳理民营企业涉产权案件,防止将经济纠纷当成经济案件处理;同时建议法检机关采用互联网、人工智能等先进技术手段,提高电信诈骗、小额网贷纠纷等案件的办案效率。

绵阳南山中学实验学校在全校学生中推行腰鼓、秧歌的几年实践中体会到,腰鼓、秧歌这项非物质文化遗产是我们中华民族的传统文化,对于青少年爱国主义的教育、青少年传承民族文化有一个很好的媒介作用,学生通过这样的形式,会感悟民族文化,人类社会的发展不仅仅是生物体的繁衍与延续,更重要的是文化的遗传与演进。传承传统文化在当下、在青年!

安徽省安庆市岳西县青天乡的“老鸭公路”全长3.7公里,盘山公路从山脚延伸到高不见顶的云雾里,沿途映山红杜鹃花盛开。

周文成站在鱼池后面,穿着水靴,戴着橡胶手套,系着橡胶围裙。他麻利地从案台上的框中取出一只甲鱼,然后按住鱼背,菜刀平拿,剖开鱼肚取出内脏后,又丢入地上的一个框里。动作娴熟,30多只甲鱼,不到10分钟就杀完了。

作为“中国高中教育50强”、“清华大学生源中学”的南山实验中学将民族传统文化完美融合进学生的学习生活中。学校从2016年起开始在全校范围内开展“千人腰鼓”、“万人秧歌”素质教育活动。“安塞腰鼓”是陕西省安塞一带的汉族民俗舞蹈,被称为天下第一鼓。2006年5月20日,安塞腰鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2016年秋,学校将安塞腰鼓引入学校,到陕北安塞聘请了专业教练团队,利用大课间和课外活动时间教习腰鼓。南实师生在安塞资深专业教练的指导下,编排了完整的节目5套。2017年秋,学校进一步扩大范围,在全校师生中教习秧歌,学校希望用中华民族优秀的民间艺术形式,丰富师生的课余文化生活,使师生能更好的参与阳光体育锻炼,增强学生体质,培养学生健康的心理和健全的人格。同时,学生在练习和表演中领悟集音乐与舞蹈为一体的腰鼓与秧歌的艺术魅力,达到陶冶情操的美育教育目的。

神奇宝贝部落格

上一篇: 双向八车道 世界最宽沉管隧道将“潜入”伶仃洋 下一篇: 年内地方债发行规模 突破1.5万亿元