当前位置:中和琅岙网>娱乐>正文

中青报:森林防火,风险共担,人人有责

2019-07-11 05:51:04 来源:中和琅岙网

无论是自然因素,还是人为因素,因为森林火灾的发生与温度、湿度、风速、地形、植被干燥程度等自然因素密切相关,森林火灾被界定为一种自然灾害。

加强森林火灾应急管理,是维护公众生命、财产安全以及国家生态安全的重要举措。但是,森林火灾发生突然、蔓延迅速、难以控制,应对难度系数很高,是自然灾害防范与应对的难中之难。

第二,火灾发生的区域经常通信信号不畅、电力供应困难,如果还远离水源地,应急救援会受到严重约束。

目前,竹海至双河公路,有四处边坡塌方,可以半幅通行。已组织2个班组及机械进行应急救援抢险,预计今晚能抢通。

江苏省淮安市盱眙县是苏北重要的劳务输出地,外出务工在促进当地经济社会发展的同时,也形成了留守儿童问题,一批孩子与祖父母或外祖父母长期一起生活,失去父母的近距离关爱。当地社区和学校自发组织起来,组成爱心关爱联盟,开展经常性“爱心家庭”活动,逐步探索出了呵护留守儿童“五个一”机制,即每天一次看望问候、每周一次沟通交流、每月一次家庭聚餐、每学期一次亲子郊游、每学年一次节日陪伴。这些温馨的关爱行动不仅给孩子们以学习上的指导和帮助,而且给予他们心灵上的慰藉,让他们品味到更多生活的温暖和童年的乐趣。

第一,许多林区交通不便,山高坡陡,沟壑纵横,外部力量在森林火灾发生时难以有效、及时驰援。火场形成的烟雾也会影响能见度。高海拔地区林场发生火灾后,高原反应将给应急人员带来巨大的生理挑战。

新华社长春5月14日电(记者张建、高楠)中央第一生态环境保护督察组14日通报吉林省白城市洮南市万顷草原破坏严重,环境污染让百姓苦不堪言。

然而,森林消防却似乎是应急管理的“边缘领域”,远不如危险化学品安全那样,引发普遍的担忧。这是为什么?首先,重大森林火灾一般发生在偏远山区,对社会公众直接影响较小;其次,长期以来,我国应急管理大多以城市安全为背景,公众对森林火灾的特点以及应急行动的危险了解不够,形成了森林火灾“只损物、不伤人”“无非造成一点经济损失”的偏见;第三,森林火灾被界定为自然灾害,突出了其中的不可抗力因素,不如危化品事故那样容易引起人们的反思。

“到处是光秃秃的荒山,听不到鸟叫。”长汀县林业局原局长巫成火,儿时拎一个轮胎上山,就能从山头滑到山脚——类似大西北沙漠里的“滑沙”,居然成了这个南方山区男孩的游戏记忆。

发生森林火灾以后,科学、有效地组织救援,才能避免更多次生损失。其中,尤其要注意确保救援人员的人身安全。我国组建应急管理部后,武警森林部队成建制转隶,成为国家综合性救援队伍的组成部分。在森林消防事业向职业化、专业化迈进的过程中,如何更好地做好救援者防护,理应成为优先破解的命题。

我国地处亚欧大陆东端,幅员辽阔,森林火灾应急管理任务十分繁重。东北、西南、东南三大林区山高林密,护林防火形势十分严峻。不仅如此,俄罗斯、蒙古、朝鲜、哈萨克斯坦等邻国的森林草原火灾也可能危及我国。全国各地都肩负着不同程度的森林防火任务,必须做到常备不懈、警钟长鸣。

近年来,希腊、澳大利亚、加拿大、美国等国家都发生了严重的森林火灾,造成了严重的经济损失和社会影响。随着全球气候变暖,世界各国森林火灾进入高发期,我国也不例外。而且,随着我国森林保护工作的不断加强,林地积累的可燃物越来越多,火灾发生的风险逐渐加大。

我国是一个少林国家,但森林火灾造成的损失却十分惨重。1987年5月6日发生的震惊中外的大兴安岭火灾,导致200多人死亡,经济损失高达85亿元。作为世界第二草原大国,我国有1/3的草原易发火灾。由于森林与草原通常相邻,草原火灾可能会引发森林火灾。

为照顾女儿

近年来,河北霸州依托位于为北京都市圈外围的区位优势,都市食品产业快速发展,成功吸引了益海嘉里、稻香村、新辣道、海底捞等知名食品企业落户霸州产业新城,面向北京大型连锁餐饮企业,以共享型厨房打造为特色,搭建食品配餐、分拣全链条配套体系。

第三,救援力量之间协调困难。一方面,森林火灾有树冠火、地下火等多种形态,扑救的专业性要求高;另一方面,森林草原火灾点多、线长、面广,需要调动大批人力资源才能应对。专业、半专业、非专业队伍既要确保自身安全,又要相互配合。

记者了解到,以人脸识别线上服务为开端,双方在一年多的合作中,还陆续展开了智能办公系统、私有云等项目。

其实,孙太利不是只为企业家说话,他还十分关注民计民生。针对不少家庭面临“人造板”装修甲醛污染的问题,他花费了大量时间和精力,邀请有关建材方面的专家展开调研,一次次奔走,最后找到了原因,人造板甲醛超标,是因为国家标准对人造板甲醛释放量规定得过于宽泛。“我是做企业的,知道国家标准不修改,企业受利益驱动,很难自行改进,这个问题就不会有根本解决的可能。所以,必须从修改国家标准着手。”相同提案,不同角度,孙太利连续七次在全国政协提交有关修改《室内装修装饰材料,人造板及其制品中甲醛释放量限量》(GB18580—2001)国家标准的提案。孙太利用他的执拗推动了此项国家标准的修订。

人民网讯 5月12日是佛教节日“佛诞日”,也是韩国法定公休日。为庆祝这一天的到来,韩国首尔曹溪寺于佛诞日前后举办彩灯展。五颜六色的彩灯缤纷绚烂,吸引众多游客前来观赏。

3月是森林防火的关键期:一是进入春耕准备阶段的烧荒作业增多,控制不好会引发森林火灾;二是清明节前人们祭奠亡人的活动,给森林防火带来极大压力。据统计,全国95%以上的森林火灾都是人为因素引发的。

一年前在昆明召开的一次会议,让怒江州纪委书记、监委主任师逸至今记忆犹新。

多年来,根玮晨一直在探寻大陆少数民族与台湾少数民族之间的渊源。“两岸少数民族存在渊源这是肯定的,尽管在具体学术问题上有争议,但同属中华民族大家庭是无可争议的。”根玮晨说,目前他正在极力推动台湾少数民族文创产业在大陆落地生根,并在贵州和江苏等地取得了积极进展。去年,他与山西一位姑娘结婚,这让他更有奋斗动力了。

从应对的角度来看,一旦发生森林火灾,扑救十分困难:

刚刚过去的3月,将成为中国森林消防史上非同寻常的一个月。山西省沁源县分别于3月14日、3月29日发生两起森林火灾;3月30日,四川凉山州木里县因雷击发生森林大火,北京密云区发生森林火灾并殃及平谷区。3月14日的沁源火灾与3月30日的木里火灾还分别造成6名和30名应急响应人员不幸遇难。

被借阅的热门图书不再局限武侠类,旅游及史地类图书首次挤进年度排行榜。借阅册数最高的是语言文学类书籍,共3880万册,占年度总借阅量的49.95%。日本作家东野圭吾有6部作品入榜,成为语言文学类年度最有魅力作家。在武侠小说领域,金庸9部作品上榜,仍“称霸武林”。35岁至44岁的青壮年是阅读主力军,他们的借阅册数达2027万册,占年度总借阅量的26.02%。

森林火灾的致灾因素多种多样,既可能是雷击等自然原因,也可能由烧荒、上坟、吸烟等人为原因引发。植被达到一定干燥程度,即变成可燃物。森林面积辽阔,又是开放的区域,即便采取封山育林等措施,也难免百密一疏。

一针及时省九针。预防是森林火灾应急管理的重中之重。我国森林火灾应急管理遵循“打早,打小,打了”的原则。其中,打早与打小十分关键。如果小火蔓延成大火,控制的难度就会大大提升。

但是,随着我国经济社会的发展,城市化进程突飞猛进,公众栖息场所与森林之间的距离被缩短,森林火灾的威胁将逐渐凸显。

怎样系牢部校“联姻”红线?

人的不当行为是森林火灾的主要导火索。从宏观上说,由于人类活动,极端天气现象频繁发生,人与森林争地也增强了火灾侵害的风险;就微观而言,不负责任行为也是导致森林火灾的重要原因。做好森林防火工作,应当确立风险共担、人人有责的理念。此外,要把植树造林、森林保护与森林防火有机结合起来,以增强我国森林对火灾的韧性。例如,在植树造林过程中种植耐火树种,适当进行“计划烧除”等。

在国税地税合并新税务的开局之年,为确保纳税人实实在在知晓并享受到国家出台的减税降费政策带来的改革红利,国家税务总局内蒙古准格尔经济开发区税务局严格按照上级税务部门的工作部署,结合工作实际,“三个强化”着力确保减税降费在基层落地生根。

第四,森林火灾还具有反复性,火灾余烬很可能死灰复燃,有的地下火可以蛰伏很长时间。

重庆工商大学经济学院教授沈红兵表示,传统商贸业应对新的零售格局,不必自乱阵脚,有四点不能轻易尝试。包括不能轻易尝试自造电商平台;不能只喊O2O口号;不能轻易尝试独自投巨资建智慧卖场及设备;不能轻易尝试搞无人卖场。

中国社会保障学会名誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长华建敏指出:“人类进入了老龄化社会,这是人类发展的新常态,不要以太过悲观的眼光来看待人类长寿,要意识到这是人类文明进步的重要象征。”中国已经从“人生七十古来稀”迈入了人均预期寿命77岁的时代,对于老年人概念的界定也要与时俱进。

第五,森林火灾扑救危险性极高。森林消防有“十火九风”之说,最怕的就是风向突变。应急救援有很强的不确定性,危及消防员的生命。

从最早将一张闲置的沙发与住客共享,到如今拥有诸多特色,以民宿为代表的共享住宿也正是伴随着这些疑问而产生和不断发展的。

此外,虽然美职篮的球员和教练们都乐于见到赛季变短,但是缩短的赛程也意味着俱乐部、教练和球员的收入减少,这显然也需要多方论证。

据介绍,天津—名古屋航线由空客A320机型执飞,航班号为GS7981/2。该航线在开航初期平均往返机票价格1600元起(不含税)。

京东图书

上一篇: 朴有天前未婚妻黄荷娜吸毒被查 与“胜利门”崔钟勋李宗泫合影成 下一篇: 苗圩:今年年底之前实现所有手机用户自由携号转网