当前位置:中和琅岙网>旅行>正文

以长远眼光看光纤突破

2019-07-11 12:09:02 来源:中和琅岙网

类似的经典案例,在几百年的科学史上,还有很多。人们衡量有用无用的标准,常常立足于眼前,但科学技术在“扶着”人类前进的同时,眼光早已看向了遥远的未来。科学会先行一步,扩展人类想象的极限,进而产生不曾有过的需求。几十年前,用着几兆容量软盘的人们,很难想象到什么情景下需要1TB的硬盘。

□长江日报评论员邢帆

Pbit/s也是一个网速单位,我们日常所说的100兆宽带,完整的写法就是100Mbit/s。Mb之上还有Gb、Tb,然后才到Pb,每一级间的进位都是1024。简单地说,1Pbit/s的速度是1Mbit/s的1024的三次方倍。这个速度有多快呢?可以在一根光纤上让近300亿人同时通话,下载130块1TB硬盘容量的内容,只需要1秒钟。如果一集电视剧有300MB,那一秒钟就可以下载40多万集电视剧。

近日,我国光通信技术再次取得突破性进展,在科研人员的努力下,首次实现了1.06Pbit/s超大容量波分复用及空分复用的光传输实验。

现代科技革命几百年来,科技几乎对人类目之所及的所有领域展开了不同程度的研究。有的研究着眼于当时的急迫问题,例如袁隆平的杂交水稻、人工合成胰岛素等等,让无数人免于饥饿和病痛的折磨;也有一些研究需要一个融入应用领域的过程,甚至在相当长的一段时间,可能如同鸡肋一般“食之无肉,弃之有味”,几十年后却为社会带来了难以估量的价值。1946年诞生的第一台计算机,耗费大量成本,占地170平方米,重30吨。如此庞然大物,在当时却没有带来与其“身形”相配的巨大效用。

新华社记者赵菲菲

还有一些科学研究,本就不是为了实在效用。牛顿发现万有引力,爱因斯坦创立相对论,这些学说都不是针对某个具体领域的应用,而是要探求宇宙的真理,解开困扰人类的终极谜题。

王东峰强调,要坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众在雄安新区建设发展中得到更多实惠。要紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,打造一流的创业环境、服务环境、市政环境、生态环境,确保新区群众享受到更加优质、便捷、高效的公共服务。要切实保障改善民生,着力做好群众就业创业、产业转移、困难救助等工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持人民城市人民建,走好群众路线,充分相信群众,紧紧依靠群众,着力调动广大群众的积极性、创造性,齐心协力开创雄安新区建设发展新局面。

范小青说,经典的文学作品之所以能历久弥新,具有震撼人心的永恒力量,就是因为它们以精湛的艺术彰显深厚的人民情怀,始终与人民同呼吸共命运、与时代脉搏共同跃动,展示人类共同的理想情怀。“作为作家、艺术家,我们一定要同人民在一起,沉下心、沉下身,摒弃浮躁。作家、艺术家要接‘地气’,作品才有‘生气’、有‘灵气’、有‘人气’,也才显得‘大气’。”

因此,应该看到研究的潜在价值或者实际效用外的认知意义,在时间的长河中静待它们为人类的进步铺路搭桥。

卡纳瓦罗称,已经预见到本场比赛会遇到的困难:“我们都清楚这场比赛会非常艰难,从球队的阵容厚度来比较,对方肯定要强于我们,而且他们还有主场优势。我们的优势就是第一回合取得了胜利,我们一定会利用好自己拥有的武器,拿到我们想要的结果。”意大利人也很清楚,鲁能肯定会在明天倾尽全力,但他透露:“在客场死守是不可能的,从我个人的战术理念来说,肯定还是希望球队能掌控比赛,创造出更多的进攻机会。我不会让我的队员‘摆大巴’,因为对方会利用他们的身高优势采取高空轰炸,所以我们守住的可能性也不太大,我们只能尽量把对方的进攻核心挡在危险区域外。”

这些惊人数字可能会带来一些疑问,全球只有70多亿人,有必要创造300亿人同时通话的条件吗?40多万集电视剧,每集电视剧按40分钟算,就是整整30年!大部分人一生都不会在电视剧上花费这么长时间。在网络上有一些声音,认为这是无用的创新。

事实上,今日开播的这版《新白娘子传奇》,满满怀旧梗。像剧中叶童就成了许仙的母亲,赵雅芝本人虽然缺席,但儿子黄恺杰客串出演许仕林一角。在信息时报记者提前观看的两集故事里,从前的“小青”陈美琪摇身一变成了新版小青的妈妈,当年几乎每个人都会哼唱的《渡情》,在剧里时刻能听到。但跟赵雅芝叶童版相比,鞠婧祎于朦胧的组合更青春,相识过程多了一些不打不相识的逗趣感,“断桥撑伞”名画面会在之后的剧情里出现。

法国标致汽车公司同一天宣布,将视“脱欧”情况决定是否在英国埃尔斯米尔港生产下一代“阿斯特拉”汽车。受制于“脱欧”因素,日本汽车制造商本田公司先前关闭了设在英国的汽车厂,日产汽车公司取消在英建新厂的计划。

气象专家提醒,北京近期无有效降水,天干物燥,公众需注意用火用电安全,谨防火灾。另外,昼夜温差较大,体弱易感人群早晚出行仍需注意保暖,谨防着凉感冒。

编辑点评:普通版Polo在国内就比较受欢迎,但其空间方面一直是个小问题。本次全新的Polo优化了空间方面的表现,再凭借其靓丽的外表,相信会更加受到消费者的欢迎。(赵宗烨)

07073游戏网

上一篇: 新加坡多家幼儿园发生食物中毒事件 受影响人数攀升到184人 下一篇: 特朗普说希望美俄加强对话 对美俄贸易额不满意