当前位置:中和琅岙网>广场>正文

对技术着迷的李桂库

2019-07-11 11:57:10 来源:中和琅岙网

“福岛核事故以来,社会公众对核电安全发展的信心正在逐步恢复,核电发展正在复苏。”4月1日—2日,在中国核能可持续发展论坛——2019年春季国际高峰会议上,中核集团董事长余剑锋在开幕致辞中说,2018年,全球在建核电机组54台,总装机容量5501.3万千瓦,分布在17个国家和地区,全球核电发展的重心正在从传统核电大国转向新兴经济体。

债券市场的表现主要取决于国内经济数据、货币政策以及海外市场等因素。去年,在经济基本面走弱和货币政策宽松等背景下,债券市场整体进入牛市阶段,债券型基金整体平均表现大幅跑赢同期市场主流指数和权益类基金。不过,在进入今年一季度后,债券市场出现明显回调,尤其自2月中旬至3月初期间,10年期国债收益率出现连续上行。

约李桂库(见图,资料照片)见面,他说先去井下落物博物馆看看,里面的物件儿均来自几千米深的地下。

拉开博物馆大门,各种变形生锈的工具、铁器映入眼帘。在李桂库看来,这里的每一件“破烂”都是一本案例教学课本。从业几十年,李桂库见到的案例越多,越觉得井下作业中很多工作都有必要形成经验。

乐天百货店销售的空气净化器。【图片提供 韩联社】

从普通工人、班长、队长再到技能专家,李桂库的身份不断变化,但一根筋的钻研劲儿始终没变。一次,一根又直又长的抽油杆脱落,在重力和压力多重挤压下变成一堆“麻花”,撞击下一层的构件后又造成断裂脱落,最后许多构件套结在一起卡在井中。这样复杂事故的判断处理最为困难,现有的打捞方法却愣是派不上用场。

李桂库是辽河油田辽河工程技术处的井下作业工人、高级技师,工作20多年,他被工友们誉为“油井神医”。从两年前开始,他不光“看病”,还收集起“破烂”。

随后,群内警觉的业主们通过各种途径查询了自己的商住地址是否有被用于注册公司的情况,结果发现,有大量业主的住址,被注册了各种各样的公司。记者随后查询了王女士所在的5号楼住址用于公司注册的情况,发现仅一栋楼内各家的住址就注册了120多家公司,仅有几位业主表示自己曾用住址注册过公司。

李桂库敢想敢试,他反复总结症结,最后尝试改造工具,抓住了问题的“七寸”,解决了难题。李桂库发现井下作业不只是又苦又累的体力活,也是充满创造力的技术活。

这样一眼断出井下“病灶”的功夫,背后是数十年如一日的钻研积累。李桂库刚到油井上班时,为弄懂封隔器的操作原理,一长串问题追着师傅问到烦,白班接着夜班干。“有一天我上白班,一直等到晚班时,才有封隔器开始下井,我就跟着一直看到半夜12点。”

如今,馆内已收集了包括管类落物、杆类绳缆类落物、封堵类落物等300余件“藏品”。

通讯员 兰缔 张娟 摄

中国电影家协会荣誉主席李前宽说,自改革开放以来,中国电影在数量、票房、观众接受度以及在国际摘金夺银成绩上,每年都以30%左右的速度在增长。

经年累月地工业开发对城市环境造成破坏,给居民带来不便,也在一定程度上束缚了城市发展。

加强土地执法监察。全面落实土地违法责任追究制度,确保耕地和基本农田保护工作落实。

“要真正为一线生产解决问题!想尽一切办法保护好油井。”这些年,李桂库完成的井下作业工作量超过1600口,指导解决的大小修井疑难问题160多项,获国家级专利24项,累计为企业节约创效2100余万元。今年,李桂库获得了全国五一劳动奖章。

“藏品”里头藏着啥?李桂库走到几排使用过的圆柱体铅模前,这些铅模有的中间印出一个小圆,有的嵌入了各种杂物,有的微微变成椭圆形,有的被削掉整个边缘。“这是抽油杆脱落了”“这是油管破裂变形了”……透过铅模上的印痕,李桂库迅速捕捉到几千米井下的情况。“它们就是我们在几千米地下的眼睛,井下出了故障,要先通过铅模,加压打出印痕,我们根据印痕的形状,就能分析判断井下情况。”

“修井的事,永远琢磨不完,越琢磨越有意思。”李桂库说。2006年,集团公司实行技能专家制度,李桂库成功应聘为首批技能专家。但顶着专家身份的他并没有离开井场,而是奔波于各种现场解决最棘手的问题。为了研究铅模常常彻夜蹲守井口,一次他用了10天时间,从井内捞出132根油管、1000多米钢丝,让油井起死回生。

《人民日报》(2019年06月04日06版)

6月10日,在吉林大学第一医院二部,医护人员在救治伤者。新华社记者 徐子恒 摄

冷态功能试验是核电厂大型综合专项调试试验,主要目的是验证一回路系统和设备及其辅助管道在高压下的各项性能,并在各个压力平台下进行主系统和辅助系统的相关试验,是对整个反应堆性能的第一次全面考验。

上一篇: 波音客机连续发生坠机事故后 美空军审查飞行训练程序 下一篇: 新加坡多家幼儿园发生食物中毒事件 受影响人数攀升到184人