当前位置:中和琅岙网>手游>正文

所谓“996工作制”,可能是话术熬煮出的毒鸡汤

2019-07-11 16:49:29 来源:中和琅岙网

杨木军摄

这项“娱乐活动”党员领导干部说啥也不能沾!

所以,“996”工作制除了涉嫌违法之外,这种灌鸡汤式的话术,同样值得警惕。它反复向员工传递的无非是,如果你干不下去了,只是你自己不行,不够enjoy;公司没有问题,有问题的永远是个人……特别是在当前经济下行的大背景下,这种鸡汤话术堪称有毒,它展现出一种新的裁员形式,进一步模糊了正当的劳动权益和公司管理的界限,也可能弱化人们对于企业和经济真实运行状态的认知。

所以,当人们在吐槽“996”工作制的同时,不应该忽视另一个更值得关注的问题:大的互联网企业的“神”操作,更容易受到关注,但那些排除在舆论热点之外的职员,他们的权益得到足够保障了吗?还有多少鸡汤话术堆砌起来的“公司制度”,经不起推敲却堂而皇之地施行?

当日下午,“开丁节”理事会成员上台举办开丁祭祖酬神仪式。在祭拜天地祖先后,用电子大屏幕开启“点灯仪式”,2018年渔二村诞生的14名新生儿由父母带上舞台,接受长辈派给的灯笼、压岁钱和丁席。丁席,包含大盆菜和丁酒。随后,舞狮表演和居民们自编自演的具有潮汕民俗风情的歌舞轮番上场,浓郁的节日氛围让这个节日更添喜庆。

全国人大机关有关负责同志参加了宣誓活动。

不知道这家公司的经营状况如何,但去年下半年以来,有关互联网公司裁员的消息并不少见。前些年的年会都“一派祥和”,今年年会上,却几乎把所有可能压缩支出的办法都提出来,恐怕不仅仅是巧合。

在最新回应中,有赞方面表示,爆料中部分言论属于断章取义,比如,“996”工作制度不是明文规定”,“有大半的技术每天晚上9点多才离开公司。9点半下班的,公司报销打车费”;至于“员工工作与家庭平衡不好、可离婚”,只是举的一个关于其他公司的例子……

预计,6月10日20时至11日20时,广东中东部、福建南部、广西中南部、四川盆地北部、贵州西南部、台湾岛等地有大到暴雨,其中,广东东部、台湾岛西部等地的部分地区有大暴雨(100~180毫米),局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时降水量30~50毫米,局地可达60毫米以上。中央气象台6月10日18发布暴雨蓝色预警(见图1)。

年前各大公司的年会俨然成了新闻富矿。过去几年,一般都是谁家的年终奖涨了,谁家又给员工派发了大奖。而今年似乎画风突变,先是新东方年会上,员工突然“释放自我”,对公司的各种问题进行吐槽;而后,一家叫有赞的公司,被爆CEO、CTO带给员工的都不是好消息:新的一年将实行“996”工作制度,工作时间为9:30到21:00;团建费取消……

《皇后的品格》第45、46集:渣皇嫉妒愤怒交加 销毁证据强吻吴阳光【组图】

“996”工作制有违法律明确的8小时工作时间,这里就不再分析了。关键问题是,无论是透露工作时间将加码,还是强调不建食堂,取消团建,都分明让人看出大写的两个词:省钱、赶人。可公司方面却将这一套弄成了鸡汤话术,什么“勇于接受新人、新事、新观念,和新挑战”、“尝试享受工作和生活带来的一切”、“靠自己,并做最好的自己”……这显然比直接裁员,更加隐蔽,也更“有手段”。

(作者任然,荔枝新闻特约评论员,媒体评论员;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

该团系全国人大中国—阿根廷友好小组邀请访华,并出席中阿议会政治对话委员会第四次会议。

“天津将把生态屏障区规划建设成为‘生态屏障,津沽绿谷’。”天津市规划和自然资源局相关负责人介绍,依据规划定位,参照雄安新区蓝绿空间比例不低于70%的建设标准以及相关国际经验,生态屏障重点围绕海河、永定新河、宁静高速、京津塘高速等生态廊道和东丽湖、天嘉湖等湖泊,坚持因地制宜,以乡土植物为主,科学搭配乔木、灌木和地被植物,构建树龄各异、错落有致、林相丰富、高郁闭度的厚重大绿景观。

有人会说,公司如果真遇到危机,裁员不是一件很正常的事吗?大大方方讲出来,别隔着那层窗户纸,有那么难吗?话虽如此,但对一些互联网公司来说,裁员似乎并不是一件让人容易承认的事。首先,坦承公司遇到财务危机,要裁员,可能直接影响到公司的估值和融资;其次,如果直接裁员,意味着要立即支付真金白银的劳动补偿。因此,对一些企业来说,要不要裁员不是问题,如何裁,才是大问题。

此番解释,只能说是“越描越黑”,该公司的员工恐怕不能打消半点焦虑。毕竟,996工作制,即便一些互联网公司已经在不同程度执行,但在年会这样的场合被正式强调,自然不禁让人多想;而举其他公司“员工工作与家庭平衡不好、可离婚”的例子,难道是作反面教材?何况,在有赞CEO白鸦后续公布的讲话稿中,还有这样的表达:有些小伙伴实在没法做到跟我们一样enjoy,他需要的其实是换个更适合他的环境,而不是被强留在有赞。

上一篇: 北京通信管理局就骚扰电话约谈3家搜索服务提供商 下一篇: 首个世界食品安全日来临 联合国机构呼吁确保食品安全